лого

Объявления

Полезные статьи

Благотворительность в России

Разбираемся, как работает благотворительность в России: кто, как, почему и сколько жертвует другим

Подробнее...

КАКИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ РЕГЛАМЕНТИРУЮТ РАБОТЫ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

Основными нормативными и правовыми документами регламентирующими работы по выполнению обследование являются:

Подробнее...

Как выбрать швейцарские часы

Швейцарские часы – отдельная товарная категория, предназначенная для людей определенного уровня достатка.

Подробнее...

Критерии выбора материала для изготовления лестницы

Дерево должно быть красивым, долговечным, не рассыхаться, не гнить.

Подробнее...

Что лечит врач-эндокринолог

Врач-эндокринолог занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний эндокринной системы. То, что делает эндокринолог, напрямую касается гормональной регуляции организма и любых нарушений этой функции.

Подробнее...

Особенности стройки

Экология в строительстве

В конце 80-х годов у меня появилась возможность реализовать свою давнишнюю мечту – построить себе дом в пригороде. Теперь этот пригород уже часть одного из районов города, но это не важно.

Подробнее...

Строительство заборов

Вы построили дом, и теперь ваше единственное делание – отгородиться от окружающей суеты, обозначить свою территорию, и создать свой, уютный мир. Вам придется столкнуться с необходимостью строительства забора.

Подробнее...

Строительство дачи

Многие горожане мечтают проводить свое свободное время за городом на даче.

Подробнее...

Стена дома

Какие требования мы выдвигаем к стенам жилого дома? Естественно она должна быть прочной, и обязательно теплой.

Подробнее...

Советы застройщику

Если вы намеренны строить свой дом, но семья ваше не слишком велика, то не проектируйте большой дом

Подробнее...

Ремонтные работы

Ухаживаем за домом

Сегодня все большую популярность приобретают деревянные дома.

Подробнее...

Утепляем дом

Каждый хозяин стремиться иметь теплый и уютный дом, в котором будет приятно находиться в любую пору года

Подробнее...

Ставим алюминиевые окна

В течение длительного времени в современных домах ставят алюминиевые окна. Но не стоит расстраиваться, если у вас до сих пор стоят старые деревянные окна, вы всегда можете заменить их на новые.

Подробнее...

Создаем детскую комнату

Зачастую родители стремятся создать практичный и удобный дом или коттедж, а дети хотят видеть сказочный мир, в котором царит магия и волшебство.

Подробнее...

Современное украшение дома

Сегодня все больше владельцев частных домов и коттеджей стремятся выделиться среди своих «конкурентов».

Подробнее...

Реклама

Серпантин Москва-Пицунда: На машине в Абхазию

Серпантин Москва-Пицунда: На машине в Абхазию

Это было наше первое путешествие дикарями. Ехать решили не спеша, и в час дня в пятницу мы уже поворачивали со МКАДа в сторону Ростова-на-дону. Первым, что мы увидели это широкая отреставрированная Каширка с пробкой в пять полос. Шкала настроения начала стремительно падать к «0» но, как оказалось, зря: проехав аварию мы стремительно понеслись по хайвею на юг.

Вот проезжаешь Оку, выезжаешь из Московской области и тебя встречает совершенно не свойственный северу и центру московской области ландшафт. Поля, окрашенные в разные оттенки зеленого, простираются до горизонта, а спуски и подъемы настолько высоко будто кажется, что кто-то громадный взмахнул землей как ковром и вы едете по этим застывшим волнам. Настроение замечательное, все проблемы на 20 дней остаются позади, а впереди только дорога. Сейчас с высока могу сказать, что на джипе с автоматом и турбонаддувом она наверное не такая сложная как на 14й ладе, но тогда это показалось очень экстремальным видом спорта. Каширка смехотворно менялась из 3х полосной освещенной трассы в двухполосную дорогу, без освещения и усиленной циркуляцией фур в обе стороны. Порой ориентироваться приходилось по встречным фарам. Не сильно прижимаешься, ну и не сильно уходишь влево в кювет, иначе путешествие закончится в местах иного рода чем пляж и горы, хотя тоже небесного происхождения. В 8 утра в небольшом неадеквате из-за бессонной ночи проезжаем Дон, принимаем Кавказский завтрак в местном кафе, и летим далее в Краснодар. По дороге нас встречают торговцы вкуснейшими арбузами, тополя, промятый расплавленный асфальт который не дает уснуть за рулем когда вылетаешь из колеи.

Настоятельно рекомендую, если первый раз едете остановитесь в Краснодаре на ночевку, примите душ, отоспитесь т. к. на следующий день вас ждут серпантин, горы и пробки по дороге в Сочи. Для тех кто в первые видит горы, это наверное особенное ощущение. Километрах в 30-ти, по дороге южнее Краснодара, если смотреть слева на право по горизонту, будет видна небольшая серая тень, возрастающая на восток. Это Кавказ, скоро вы подниметесь на перевал, где в его середине вам предложат массу сладостей, уникального вина, коньяка и прочих южных радостей. Но вот незадача, дегустировать то нельзя. И вот с этим разочарованием от злости и жадности некоторые наберут очень много, примерно столько же, сколько им влили в уши. Мой совет. Не берите ничего, может быть хорошим вином, а может и редкостным пойлом от которого голова болит хуже, чем после паленой водки. В Абхазии напьетесь местного коньяка.

Дорога идет вниз, и вам открывается ровная синяя пустыня до горизонта играющая бликами на солнце, дует морской бриз, в Джубге на пляже в огромном количестве медленно жарятся на солнце сосиски всех мастей, весов и полов и степеней трезвости. Если не хотите разочароваться в природе и море, не останавливаясь поворачивайте на Сочи и езжайте дальше, не выходя из машины.

Летом на наших пляжах лучше не купаться, т. к. концентрация людей на побережье превышает пригодную для жизни, но это не касается того, что лежит по левую сторону дороги. На протяжении всей дороги и в том числе в Абхазии горный хребет поло пещер, дольменов, ледяных горных рек, каскадов из водопадов, реликтовых деревьев толщиной в 1, 5 метра и растительности как в джунглях. Если вы запаслись временем купите самый толстый и дорогой путеводитель по побережью и отправляйтесь исследовать. К сожалению, времени у нас на это особо не было и мы, просто переночевав в Ольгинке, на обрывистом утесе высотой метров в 50 поехали, дальше.

Я до сих пор помню город Сочи, или даже не город, а просто дома, такие же как в Москве, но стоящие посреди, между и на склонах гор, мистическое ощущение, когда вы проезжаете его по новым мостам и тоннелям, сквозь горы, в надвигающиеся сумерки. Как подъезжаете к границе с Абхазией, проходите таможню, миловидные таможенники говорят вам: «добро пожаловать», и вы оказываетесь в другой стране, вполне русифицированной с царских и советских времен, но менее заполненной суматохой местного населения и пьяным весельем бесчисленных туристов вырвавшихся из офисов и повседневности. Вода здесь в море голубая и прозрачная, намного чище чем на нашем побережье. Несмотря на малюсенькую линию границы, разделяющую вас с Россией, разница ощущается всем существом. Первый город, который приветствует гостей своими ночными огнями это Гагра. Центральную дорогу обрамляют исполинские эвкалипты, за которыми прячутся отели, выполненные в самом разнообразных стилях. Нет нашей нагроможденности, суетливости, и вычурности.

Устраиваемся на ночлег у знакомых в лачуге построенную турками, и погружаемся в долгожданный сон… Утром нас ждут песчаные пляжи Пицунды, с соснами-великанами принца Ольденбургского, реликтовые леса, в которые очень сложно проникнуть солнечному свету, коровы, спокойно гуляющие по проезжим частям, здесь они не такие как у нас, они никого и ничего не боятся. Говорят их здесь не режут, а только берут молоко. В общем, что-то похожее на рай для не особо прихотливых: здесь можно заблудиться в облаках на высоте около двух километров, купаться в бурлящей и ледяной Бзыпи, ловить форель, затеряться среди ущелий, ведущих на дачу к вождю на озеро Рица, летать среди гор на параплане, и еще много чего. Можно просто не спешить и наслаждаться жизнью, величием гор и красотой пейзажей, лечить свой засоренный городом ум. Много чего мы не видели, много куда не доехали, но путеводитель купленный в Сочи лежит, а бумага ждет продолжения этого рассказа…