лого

Объявления

Особенности строительства

Экология в строительстве

В конце 80-х годов у меня появилась возможность реализовать свою давнишнюю мечту – построить себе дом в пригороде. Теперь этот пригород уже часть одного из районов города, но это не важно.

Подробнее...

Строительство заборов

Вы построили дом, и теперь ваше единственное делание – отгородиться от окружающей суеты, обозначить свою территорию, и создать свой, уютный мир. Вам придется столкнуться с необходимостью строительства забора.

Подробнее...

Строительство дачи

Многие горожане мечтают проводить свое свободное время за городом на даче.

Подробнее...

Стена дома

Какие требования мы выдвигаем к стенам жилого дома? Естественно она должна быть прочной, и обязательно теплой.

Подробнее...

Советы застройщику

Если вы намеренны строить свой дом, но семья ваше не слишком велика, то не проектируйте большой дом

Подробнее...

Ремонтные работы

Ухаживаем за домом

Сегодня все большую популярность приобретают деревянные дома.

Подробнее...

Утепляем дом

Каждый хозяин стремиться иметь теплый и уютный дом, в котором будет приятно находиться в любую пору года

Подробнее...

Ставим алюминиевые окна

В течение длительного времени в современных домах ставят алюминиевые окна. Но не стоит расстраиваться, если у вас до сих пор стоят старые деревянные окна, вы всегда можете заменить их на новые.

Подробнее...

Создаем детскую комнату

Зачастую родители стремятся создать практичный и удобный дом или коттедж, а дети хотят видеть сказочный мир, в котором царит магия и волшебство.

Подробнее...

Современное украшение дома

Сегодня все больше владельцев частных домов и коттеджей стремятся выделиться среди своих «конкурентов».

Подробнее...

Полезные статьи

Кольца железобетонные для колодцев в Москве - Завод производитель ЖБИ «Славбетонстрой»

Подробнее...

Краткий обзор канальных вентиляторов

Среди различных систем вентиляции и кондиционирования канальный вентилятор, показанный на фото, занимает особое место. Для этого есть несколько причин, но основными из них являются простота установки и простота использования.

Подробнее...

Что такое плита цсп и её основные свойства

Стремительно набирающая популярность плита цсп состоит из тонкой стружки дерева, портландцемента, а также химических добавок, уменьшающих влияние экстрактов древесных волокон на цемент.

Подробнее...

Какой подоконник лучше выбрать?

Подоконник — это часть интерьера любой комнаты, который выполняет сразу несколько функций. Во-первых, он является непосредственной частью дизайна комнаты.

Подробнее...

Вид с моря.

Каждое лето собираясь в Крым в Гаспру, Мисхор, Алупку или Ялту мы прежде всего интересуемся вопросом жилья

Подробнее...

Реклама

Рассказ туриста. Африка, Непал: сафари в долине Читвана.

Рассказ туриста. Африка, Непал: сафари в долине Читвана.

Флора и фауна Непала весьма разнообразна, на территории страны имеется несколько национальных парков. Нам предстоит посетить один из них - Читван, сердце джунглей, как его здесь называют.

Это бывшие королевские и британские охотничьи угодья километрах в двухстах от Катманду в долине Тираи, на границе с Индией. Слово «тираи» произошло от персидского «влажная земля», что отражает характер этих местами заболоченных джунглей, где свирепствовала малярия. Жители Читвана принадлежат к народности тару. Их предки пришли в эти гиблые места из Индии давным-давно и, видимо, обладая невосприимчивостью к малярии, прижились здесь. Сегодня, когда малярия побеждена, национальные парки, где водится множество экзотических животных и редких птиц, привлекают туристов.

По извилистой горной дороге вдоль реки Трисули мы едем в Читван. Из окна автобуса обозреваем склоны, наглядно демонстрирующие террасное земледелие, о котором мы когда-то узнали на уроках географии.

По пути попадаются селения с аккуратными разноцветными домиками. Наслышанные о частых авариях и катастрофах в этом ущелье, мы с опаской смотрим вниз, где бурлит река. А вдруг?

И «вдруг» случилось, когда мы свернули на равнинную дорогу, ведущую к заповеднику. Сзади прозвучал переливчатый, как мне показалось, пижонский сигнал клаксона, и наш водитель, пытаясь уступить дорогу, съехал в кювет. Автобус завалился на бок. Сработало то самое местное правило, когда первый подавший сигнал прав. И правый промчался, даже не остановившись. Никто из нас не пострадал. Расторопные непальцы, подставив столы из местной забегаловки, вытаскивали нас через автобусные окна, так как двери заклинило. Десять миллионов богов по-прежнему оберегали нас. Через некоторое время за нами прибыл другой автобус, на котором мы благополучно добрались до места.

Долина Читвана находится между реками Нараяни и Рапти. И вот мы у одной из них переправляемся на другой берег, где нас поселяют в симпатичные бунгало. Мы готовы к сафари. Ах, сафари! При этом слове сразу вспоминаются Хемингуэй и его рассказы об охоте на диких зверей в Африке. Сегодня сафари - не охота, а просто экскурсия, где наблюдают и фотографируют животных в естественных условиях. Нам предстоит это осуществить, восседая на слонах. Дело в том, что их запах перебивает запах человека, и дикие животные не обращают внимания на «странных существ», оседлавших слонов. Посадка на слона - процедура весьма непростая. По лесенке взбираешься на площадку, с которой садишься в люльку на спине слона, где еле-еле умещаются четыре человека, отправившихся в путешествие верхом. Погонщика слон хоботом забрасывает себе на спину. Поездка очень интересна, поэтому стоит ли сетовать на отсутствие привычного комфорта нашего путешествия? Раскачиваясь в такт поступи гиганта, стиснутый соседями, ты внимательно смотришь по сторонам. Наградой является прекрасный кадр, на котором красуется своей бронированной тушей носорог. Черные носороги и знаменитые королевские бенгальские тигры, обитающие здесь, были когда-то основным объектом охоты. Тигров мы не встретили. На следующий день утром наш проводник сказал, что ночью животные выражали беспокойство, так как учуяли тигра, вышедшего на охоту. Он показал нам след мощной лапы этого свирепого хищника на нашей тропе.

Безусловно, такого разнообразия диких животных, как, скажем, в африканском сафари, здесь не увидишь. Попадаются лани, часто мелькающие в высокой траве. Видели мы крокодила, затаившегося на берегу реки. В общем, кому как повезет, но джунгли есть джунгли. По утрам вместе с проводником, который не расстается с биноклем, мы идем наблюдать диковинных птиц. Навстречу попадаются павлины. Оказывается, эти напыщенные красавцы могут ловить и поедать змей и мелких грызунов. Змеиный яд на павлина не действует, поэтому эта птица считается символом бессмертия. Павлин посвящен самому богу Кришне и индуистами оберегается особо.

Во время прогулки нас заинтересовали валявшиеся повсюду клочья ваты. Это внутренности плодов хлопкового дерева, представляющих своеобразные коробочки, содержащие семена. Коробочки созревают, падают и раскрываются. Внутренняя поверхность такой коробочки покрыта многочисленными пушистыми волокнами, напоминающими хлопок. Раньше, собирая урожай с этих деревьев, волокна отделяли вручную и использовали для набивки мягкой мебели и игрушек, спасательных жилетов и кругов. Сегодня для этого применяют синтетические материалы. Из семян хлопковых деревьев получают масло, которое используют и в пищу, и для производства мыла, и в качестве удобрения. Любопытны также строения термитов. Это вовсе не кучки муравейников, а конусообразные сооружения метр высотой.

После обеда происходит традиционный аттракцион - купание слонов. Многие туристы с удовольствием принимают в нем участие. Погонщики заводят в реку животных, а смельчаки пытаются вскарабкаться на их мокрые скользкие спины. Слоны с не меньшим удовольствием поливают их фонтанами воды из своих хоботов-шлангов. Зрители на берегу хохочут и фотографируют.

Полюбовавшись закатом на реке Рапти, после ужина мы собираемся на танцевальное представление местных исполнителей. Нам показали обрядовые и религиозные танцы. Особенно эффектно под ритмичный бой барабанов был исполнен танец войны.