лого

Объявления

Особенности строительства

Экология в строительстве

В конце 80-х годов у меня появилась возможность реализовать свою давнишнюю мечту – построить себе дом в пригороде. Теперь этот пригород уже часть одного из районов города, но это не важно.

Подробнее...

Строительство заборов

Вы построили дом, и теперь ваше единственное делание – отгородиться от окружающей суеты, обозначить свою территорию, и создать свой, уютный мир. Вам придется столкнуться с необходимостью строительства забора.

Подробнее...

Строительство дачи

Многие горожане мечтают проводить свое свободное время за городом на даче.

Подробнее...

Стена дома

Какие требования мы выдвигаем к стенам жилого дома? Естественно она должна быть прочной, и обязательно теплой.

Подробнее...

Советы застройщику

Если вы намеренны строить свой дом, но семья ваше не слишком велика, то не проектируйте большой дом

Подробнее...

Ремонтные работы

Ухаживаем за домом

Сегодня все большую популярность приобретают деревянные дома.

Подробнее...

Утепляем дом

Каждый хозяин стремиться иметь теплый и уютный дом, в котором будет приятно находиться в любую пору года

Подробнее...

Ставим алюминиевые окна

В течение длительного времени в современных домах ставят алюминиевые окна. Но не стоит расстраиваться, если у вас до сих пор стоят старые деревянные окна, вы всегда можете заменить их на новые.

Подробнее...

Создаем детскую комнату

Зачастую родители стремятся создать практичный и удобный дом или коттедж, а дети хотят видеть сказочный мир, в котором царит магия и волшебство.

Подробнее...

Современное украшение дома

Сегодня все больше владельцев частных домов и коттеджей стремятся выделиться среди своих «конкурентов».

Подробнее...

Полезные статьи

Кольца железобетонные для колодцев в Москве - Завод производитель ЖБИ «Славбетонстрой»

Подробнее...

Краткий обзор канальных вентиляторов

Среди различных систем вентиляции и кондиционирования канальный вентилятор, показанный на фото, занимает особое место. Для этого есть несколько причин, но основными из них являются простота установки и простота использования.

Подробнее...

Что такое плита цсп и её основные свойства

Стремительно набирающая популярность плита цсп состоит из тонкой стружки дерева, портландцемента, а также химических добавок, уменьшающих влияние экстрактов древесных волокон на цемент.

Подробнее...

Какой подоконник лучше выбрать?

Подоконник — это часть интерьера любой комнаты, который выполняет сразу несколько функций. Во-первых, он является непосредственной частью дизайна комнаты.

Подробнее...

Вид с моря.

Каждое лето собираясь в Крым в Гаспру, Мисхор, Алупку или Ялту мы прежде всего интересуемся вопросом жилья

Подробнее...

Реклама

Путешествие в Египет: на горе Синай

Путешествие в Египет: на горе Синай

Еврейский праздник Песах неразрывно связан с исходом из Египта, а значит, и Синаем. Несмотря на то что Тора была дарована на Шавуот, все равно в умах многих евреев и христиан прочно укрепилась логическая связь: «если Песах, значит, гора Синай».

Отчасти поэтому и благодаря большому количеству выходных дней некоторые израильтяне рискуют отправиться в горный Египет и подняться на вторую по высоте вершину страны — гору Синай. Я также не стала исключением.

Мы начинаем подниматься на вершину, взяв с собой запас воды и еды, но, в принципе, налегке.

У иудеев Песах — праздник свободы и освобождения от рабства. Духовная свобода, путь от рабства к полному контролю, самостоятельное принятие решений вместо монотонного исполнения приказов. Об этом, наверное, хочется думать, восходя, как бы пафосно это ни звучало, на вершину горы Синай. Стоит отметить, что иногда эта свобода достигается немалым физическим усилием: такой отдых в Египте требует неплохой физической формы и мы уже успели вспотеть, только начав подниматься вверх.

Однако поверьте, если вы решите проделать данную духовную медитацию без необходимой христианской подготовки (в иудаизме гора Моисея не отличается повышенной святостью), вряд ли у вас что-нибудь из этого получится. Вместе с вами к свободе и отказу от рабства в любое время суток будут подниматься еще несколько сот людей параллельно, пытаясь занять место в тени, расталкивая друг друга, гыгыкая и фотографируя каждый камень.

Подниматься легко и немного нудно. На одном из коротких привалов ко мне подходит итальянский священник. После классического «синайского» приветствия на ломаном английском спрашивает, откуда я. Услышав «Израиль», несказанно радуется. Говорит, что «Израиль — это хорошо, потому что Иисус любит Израиль!». Мысленно с ним соглашаюсь, немного по-глупому улыбаясь и кивая головой. Должен же был хоть кто-то признаться в этой стране в любви к нашему маленькому государству. Пусть это будут сумасшедший итальянец и Иисус.

Некоторые историки утверждают, что именно на этом месте, которое так хорошо видно с облюбованного мной уступа, стоял лагерем еврейский народ, ожидая Моисея со скрижалями Завета. В такие минуты кажется, что ты готов в это поверить. Что все было именно здесь и именно так. Кажется, вот она — свобода. Еще немного — и поймаю.

Оглядываюсь назад. Ощущение двоякое и странное. С одной стороны, вот она, вершина свободы, о которой мечтают миллионы людей на земле, где можно услышать все языки мира. С другой — святое место для христиан и мусульман. Однако, глядя с Синая вниз, чувствуешь, что вот она — твоя личная свобода, здесь, среди пустыни, и неважно, на каком языке к тебе обращается итальянский турист.