лого

Объявления

Особенности строительства

Экология в строительстве

В конце 80-х годов у меня появилась возможность реализовать свою давнишнюю мечту – построить себе дом в пригороде. Теперь этот пригород уже часть одного из районов города, но это не важно.

Подробнее...

Строительство заборов

Вы построили дом, и теперь ваше единственное делание – отгородиться от окружающей суеты, обозначить свою территорию, и создать свой, уютный мир. Вам придется столкнуться с необходимостью строительства забора.

Подробнее...

Строительство дачи

Многие горожане мечтают проводить свое свободное время за городом на даче.

Подробнее...

Стена дома

Какие требования мы выдвигаем к стенам жилого дома? Естественно она должна быть прочной, и обязательно теплой.

Подробнее...

Советы застройщику

Если вы намеренны строить свой дом, но семья ваше не слишком велика, то не проектируйте большой дом

Подробнее...

Ремонтные работы

Ухаживаем за домом

Сегодня все большую популярность приобретают деревянные дома.

Подробнее...

Утепляем дом

Каждый хозяин стремиться иметь теплый и уютный дом, в котором будет приятно находиться в любую пору года

Подробнее...

Ставим алюминиевые окна

В течение длительного времени в современных домах ставят алюминиевые окна. Но не стоит расстраиваться, если у вас до сих пор стоят старые деревянные окна, вы всегда можете заменить их на новые.

Подробнее...

Создаем детскую комнату

Зачастую родители стремятся создать практичный и удобный дом или коттедж, а дети хотят видеть сказочный мир, в котором царит магия и волшебство.

Подробнее...

Современное украшение дома

Сегодня все больше владельцев частных домов и коттеджей стремятся выделиться среди своих «конкурентов».

Подробнее...

Полезные статьи

Что такое плита цсп и её основные свойства

Стремительно набирающая популярность плита цсп состоит из тонкой стружки дерева, портландцемента, а также химических добавок, уменьшающих влияние экстрактов древесных волокон на цемент.

Подробнее...

Какой подоконник лучше выбрать?

Подоконник — это часть интерьера любой комнаты, который выполняет сразу несколько функций. Во-первых, он является непосредственной частью дизайна комнаты.

Подробнее...

Вид с моря.

Каждое лето собираясь в Крым в Гаспру, Мисхор, Алупку или Ялту мы прежде всего интересуемся вопросом жилья

Подробнее...

Города старой Европы…Львов!

На Земле много мест. Где можно отдохнуть, с пользой провести врем.

Подробнее...

Доминиканская республика

Все мы отправляемся во время отпуска куда-нибудь в теплые места

Подробнее...

Реклама

Конкурс на концепцию "большой" Москвы показал недостатки Градкодекса - Боков


Конкурс на концепцию развития московской агломерации, итоги которого в среду огласили столичные власти, продемонстрировал ряд недостатков Градостроительного кодекса России, считает член жюри конкурса, президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

 

В среду власти Москвы огласили итоги конкурса на концепцию "большой" столицы, объявленного в начале этого года. Лучшей командой, предложившей проектные решения по московской агломерации и по развитию Москвы, члены жюри признали коллектив Antoine Grumbach et Associes (Франция). Победителем в номинации на лучшее решение по новому федеральному правительственному центру стала команда Urban design associates (США).

 

По мнению главы Союза архитекторов, в целом конкурс на создание концепции "большой" Москвы можно назвать удачным.

 

"До объявления конкурса было много скептических высказываний по поводу его необходимости, по тому, как нужно проводить конкурс, и по тому, справятся ли конкурсанты с решением задач.

Сейчас уже таких сомнений нет", - сказал Боков журналистам.

 

При этом, обратил внимание он, итогом конкурса стал не только целый ряд выводов о проблемах, связанных с развитием Москвы, но и понимание, что в Градостроительном кодексе практически не уделено внимание урбанистическому проектированию.

 

В частности, посетовал эксперт, в отечественном Градкодексе даже нет термина "агломерация".

 

"В ходе семинаров в рамках конкурса участники уделили повышенное внимание вопросам экологии использования рек, вопросам развития транспортной системы, перемещению по городу, вопросам зонирования. Но после проведения конкурса стало понятно, что нормальное решение городских проблем, которое предлагают участники, противоречит Градостроительному кодексу", - подчеркнул эксперт.

 

По его мнению, нужно менять законодательную базу.

 

Однако, считает президент САР предложения конкурсантов все же нельзя назвать идеальными.

 

С точки зрения Бокова, участники конкурса не заметили процессы субурбанизации и стихийных возникновений пригородов в столичном регионе.

 

"Практически не были освещения проблемы малых городов", - указал он.

 

Особо глава Союза архитекторов отметил работы команды Андрея Чернихова и ЦНИИП градостроительства, опирающиеся на ресурсы российской архитектурной школы.

 

При этом французский коллектив Antoine Grumbach et Associes, занявший первое место в двух номинациях, Боков назвал "чемпионами в области физического планирования".

 

"У них есть любопытные позитивные представления о структуре и параметрах, из которых должно вытекать проектирование", - сказал он.

 

Власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации в начале 2012 года. В конце февраля экспертная группа выбрала 10 авторских коллективов, которые займутся разработкой проекта "новой" Москвы. Среди них архитектурное бюро "Остоженка" (Россия), архитектурно-дизайнерская мастерская профессора А.А. Чернихова (Россия), Московский архитектурный институт (государственная академия) (Россия), ФГБУ "ЦНИИП градостроительства" РААСН (Россия), Antoine Grumbach et Associes (Франция), LAUC (Франция), Office for Metropolitan Architecture (Нидерланды), Ricardo Bofill (Испания), Studio ASS SECCHI - VIGANO (Италия) и Urban design associates (США). Впоследствии число участников сократилось до 9 - команда МАРХИ выбыла из участия в конкурсе. Стоимость каждого контракта, заключенного с командами заказчиком ГУП "НИиПИ Генплана Москвы", составляет 250 тысяч евро.

 

Жюри возглавляет вице-мэр столицы Марат Хуснуллин. В жюри также входят президент Союза архитекторов России Андрей Боков, декан Высшей школы урбанистики университета "Высшая школа экономики" Александр Высоковский, испанский урбанист Алфонсо Вегара, куратор проекта "Большой Париж" Морис Леруа, советник министра транспорта США Вукан Вучик и член Берлинской палаты архитекторов Хильдебранд Махляйдт.

 

С 1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась вдвое, у столицы появилось два новых округа - Троицкий и Новомосковский. Более месяца там идут благоустроительные работы, которые будут продолжаться до сентября. В состав Москвы вошло 21 муниципальное образование Подмосковья, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве присоединилась часть территории Одинцовского и Красногорского районов.

Смотрите также: